党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

系统动态

国家电投境外最大单体光伏电站澳大利亚霍顿一期100MWp光伏项目实现全容量并网发电
来源:海外公司作者:日期:19.09.10

  2019年8月30日,国家电投集团在境外投资建设单体装机容量最大的光伏项目,澳大利亚霍顿一期100MWp光伏电站顺利实现全容量并网发电。一期项目总占地面积约400公顷,设计年发电量267.6GWh,为澳大利亚贡献年碳减排281490吨。

  霍顿光伏项目位于澳大利亚昆士兰州汤斯维尔市,项目所在区域拥有优质的光照资源、便利的交通和电力送出条件,加之当地政府和社区对新能源项目普遍持支持态度,因而适宜投资建设大规模光伏项目。

  作为国家电投专注境外投资发展的主要平台,海外公司积极响应集团公司国际化发展的总体战略和目标,认真研究和部署区域化发展策略,经过深入分析和评估,于2017年高效决策在昆士兰州先期推进霍顿一期100MWp项目建设,于次年顺利实现开工。仅用时一年半,就取得自项目投资决策至项目全容量并网的不凡成绩。道路并非一帆风顺,而是充满曲折和挑战,这其中包括澳大利亚新能源接入电网政策调整、EPC承包商破产、极端恶劣天气、电网自身评估报告反复调整、地方工会监管和新政颁布等一系列不利因素,都对项目投资建设计划带来巨大影响。

  面对困难挑战,海外公司中外员工毫不畏惧,始终坚定信心、团结一致。他们克服承包商破产应对和推进复工、电网评估建模、发电注册、不利天气影响措施、多重界面协调等,进行精心组织、合理策划,有力确保项目保安全、高质量建设,按计划实现全容量并网。

  霍顿一期项目的全容量并网,扩大企业资产规模,同时也实现国家电投在澳洲资产类型多元化、区域分布多样化,为后续进一步在澳洲投资更大规模的光伏项目积累丰富经验。项目的实施,为昆士兰州新能源目标实现作出贡献,为当地社区创造就业机会、提升工人工作技能,赢得政府和社区的好评。此外,通过本项目,也带动一大批国内技术力量和国产设备协同澳洲发展,包括山东电力工程咨询院、国核电力规划设计院、国家电投成套公司以及国内知名的组件厂商、设备材料厂商等,均通过本项目立足并站稳澳洲市场的步伐,为当地市场开拓奠定坚实基础。

您是第   位浏览者